Roses
Description
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La Rose est originellement une fleur sauvage de la famille des Rosaceae comportant 120 espèces et 5 pétales. Ces espèces sont plus communément appelées les Églantiers. Suite à sa rencontre avec l'Humain et résultat de plusieurs millénaires de transformations, la Rose est représentée aujourd'hui par plus de 30.000 espèces différentes possédant jusqu'à 200 pétales. La Rose est l'une des fleurs les plus cultivées au monde. Depuis l'Antiquité, elle est admirée pour son parfum et sa beauté, depuis lors, elle embellit la plupart des jardins et bouquets. C'est la reine des fleurs. |
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Rosa canina 'Églantier commun' |
'Pariser Charme' |
Au Laboratoire
Au LBVpam, la Rose est étudiée depuis 25 ans au regard de différents aspects ↓
Son Intérêt biochimique
Les voies de biosynthèse de la Rose sont très originales. Bien qu'elle fabrique les mêmes produits que bien de ses congénères, la Rose utilise des mécanismes complètement différents pour arriver au même résultat. Cette différence comporte un intérêt dans la compréhension des mécanismes d'adaptation chez les plantes.
Son intérêt culturel
La Rose fascine l'Humain depuis la nuit des temps. Elle apparaît dans les arts, son commerce a participé à l'essor de l'économie en méditerranée et elle reste aujourd'hui la "Reine des fleurs".
Son intérêt économique
La recherche sur la Rose a commencé en lien avec les rosiéristes. Également, la recherche sur les fleurs coupées portait un caractère innovant. Comprendre la fleur permet une culture toujours plus qualitative.
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Rosa chinensis 'Old Blush' |
Rosa centifolia cristata |